复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

客观来说,这不是一场精彩的比赛;甚至可以说,在一定时期内,皇马打得比皇马好,尤其是贾努扎打完之后,与形成的双核驱动,确实给皇马带来了很大的压力。整场比赛,皇马表现更有效率,抢占了几个关键节点,通过有限的进攻方式实现压迫和进球。半决赛后的第三场比赛,皇马显然还处于适应和恢复阶段。

双方选手:

皇家马德里:13-库托瓦,2-卡瓦哈尔,4-拉莫斯(60\’3-米托),5-瓦兰内,12-马塞洛(89\’23-F-门迪),8-克罗斯,14-卡塞米罗,15-F-巴尔韦德(89\’10-莫德里奇

皇家学会:1-雷米罗,3-迭戈·,18-戈罗萨贝尔(60\’6-埃鲁斯通多),20-蒙里尔,24-诺曼德,5-苏·贝蒂亚(81\’36-马丁·祖比门迪),8-美利奴羊,21-(79\’28-)

1.务实思维:进攻来自关键岗位的前沿压力

齐达内选择让维尼西奥斯和J罗从本泽马开始,多少有些让人意外。开场后皇马打得比较务实,进攻套路也比较简单,主要靠巴尔韦德和维尼修斯的单点压力带动球队进攻。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

罗首发在右路,但不断从内线插入的巴尔韦德在实际进攻中更活跃在右路。图中的那一轮,皇马第一次威胁进攻,也就是从巴尔韦德的前插。卡瓦亚尔从侧面控制球,卡塞米罗从肋部转移球,巴尔韦德从肋部插入球,完成倒三角传球。卡瓦哈尔边线吸引两名后卫后,巴尔韦德及时的前插直接占据了皇家学会的肋骨空。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

在转身阶段,皇马力求简单快速,要么持球快速向前推,要么大脚向前开。图中的那一轮,在反击中,巴尔韦德甩开长腿迅速完成了推,中间的本泽马和对面的维尼修斯也跟了上来。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

瓦尔夫德活跃在右翼,左翼自然被移交给维尼修斯。vinicius的类型非常适合这款游戏简单实用的策略。不需要想太多。只要你及时奔跑,尽可能高效地完成突破,就完全可以满足进攻要求。前面说过,皇马在防守转身阶段的主要发射方式是个人推进和远距离传送。图中的回合,皇马在后场大踏步前进,直接找到了被对方边锋背后推上来的vinicius。来到这个位置,vinicius才能充分发挥其特色和功能。

瓦尔夫德和维尼修斯表现不错,但是皇马的整体战术实在是太简单粗暴了。皇家学会完全有能力限制皇马的进攻,限制的主要区域和阶段是皇马进攻的发动环节。因为这场比赛大部分依靠长传和持球来完成进攻发动,过于简单的方式使得皇马在面对对手有针对性的中场压迫时很容易出现问题。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

在图中的回合中,当后场球受到限制,无法持球或踢球时,皇马更难寻求传球和接发球配合完成晋级。j罗控球受到限制,卡塞米罗前来接应但完全没有形成默契,最终失误。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

在图中的回合中,皇家社会的压迫这一次变得更强了,直接威胁到了门将科特伊斯。保险起见,库泰瓦只能直接长传,但中场队友明显没准备好,皇家学会再次拿下球。

2.直接威胁只来自vinicius

瓦尔夫德不能总是向前推进,皇马的主要进攻威胁仍然取决于维尼修斯的产量。这场比赛,vinicius确实状态不错,但是仅仅依靠vinicius的单点输出太单一了。一旦受到针对性的制约,皇马整体进攻就会受挫。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

在与对手右后卫戈洛萨贝尔的对抗中,维尼修斯优势明显。维尼修斯的前锋意识和持球能力对对手是极大的威胁。图中回合,皇马中场直接左路长传。维尼修斯的向前插入非常及时和果断,他的胸部一次就挡住了球,非常勇敢和勇敢,所以他的对手只能以犯规为代价回来。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

皇马上半场最具威胁性的进攻来自于维尼修斯的个人表现。图中回合,vinicius面对对手后卫,连续两次扣球,直接将球拔出空。可惜他撞门太直,没能顺势得分。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

但是单个点的输出还是比较弱的。而且由于皇马的控球问题和对手针对性防守的影响,vinicius相对简单的打法也很容易受到限制。当皇马中场不利时,维尼西奥斯有必要退场接应;一旦vinicius撤退,皇家学会迅速坚守防守,不再给vinicius反击的机会。从图中可以看出,维尼修斯后撤转身时,面对对手贴身防守,很难完成下一步。

结合前面的分析,不难发现皇马整体进攻战术单调,单点输出简单,上半场现场表现并不出色。皇马之所以能最终赢得比赛,是因为他们在关键节点打进了重要的进球。

3.关键节点的关键进球帮助皇马获胜

他用一种相对简单的方式,抓住了关键节点,打进了关键进球,这是皇马在这场比赛中取得胜利的关键。不难看出,半决赛结束后,皇马依然处于适应和恢复阶段。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

维尼修斯的目标节点至关重要。皇马上半场没有绝对优势,主场作战的皇家学会下半场必须继续和皇马掰腕子。结果vinicius一开始就是打击。在图中的回合中,马塞洛被送出身后——之后的过程是维尼修斯插上、扭转、突破的最佳方式。虽然撞门时机还有待改进,但给球队带来了直接的好处。拉莫斯一夜之间做到了,皇马在下半场一开始就领先。

领导到了这个阶段,对皇家学会是沉重的打击。想在下半场大有作为的主队,还没来得及摆姿势就被一拳击倒了。这种烦闷的味道自然不好受。但是主队没有放弃。贾努宰出现后,现实社会给皇马带来了新一波的打压。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

贾努扎伊上场后,对进攻的贡献非常明显。皇家社会中场有和贾努扎伊时,主队控制禁区前沿的能力明显增强,皇马长期被围在后场。图中的回合,皇室连续压制后,创造机会让贾努宰通过角球破门,比利时人一脚破门直接洞穿近角。

如果这个球有效,比赛会不会出现一个巨大的转折点,“皇马缺少一个反手进攻,皇家社会继续强攻”?这显然是很有可能的,想想就很恐怖。

复盘皇马:进攻套路简单,关键进球制胜

但在贾努扎伊进球无效后仅仅两分钟,本泽马再次完成关键进球。这个时间点的目标,比维尼修斯的创造点更关键。皇家学会只是靠持续压制,差不多完成了目标,士气高涨。一个没有准备好进入另一个。结果皇马逆转,再次一拳打出主队。这一幕的转折,心情的落差,对于皇家学会来说,确实压力极大;至于皇马,再次度过了困境,逐渐看到了胜利的曙光。

值得注意的是,本泽马的进球来源于巴尔韦德面对卡顿稳定的护球和强劲的转身传中,和上半场的进攻思路一模一样。皇马用这种简单粗暴的进攻赢得了这场至关重要的胜利。

赛后:

1.拉莫斯的地位仍然不可动摇。Militao上场后很努力,但无论经验、能力、气质,还是比不上队长。

2.就这场比赛的过程来说,皇马在半决赛后还处于适应和恢复的过程中。游戏方式简单,游戏过程曲折。联赛还剩8轮,皇马要想和巴萨争夺冠军就必须尽快回到正轨——真的没有更多的时间去调整了。

(龙腾茨)

a.topic-link {margin: 10px auto;display: block;width: 600px;}.topic-box {width: 600px;height: 75px;background: url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png\’) repeat-x;margin: 0 auto;position: relative;}.topic-thumb {position: absolute;left: 5px;top: 3px;height: 69px;width: 92px;background: url(\’http://tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png\’) no-repeat;background-size: 100% 100%;}.topic-angular{position: absolute;right:0;top:0;width:46px;height:42px;background:url(\’//tu.duoduocdn.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png\’) no-repeat;}.topic-box b {position: absolute;left: 105px;right: 15px;color: white;line-height: 75px;overflow: hidden;text-overflow: ellipsis;white-space: nowrap;} 上一篇: 下一篇: