世俱杯推迟到2021年下半年影响最小 避免大赛撞车

世界俱乐部杯将于北京时间3月17日延期,2020年欧洲杯和美洲杯因新冠肺炎疫情将正式延期至2021年6月和7月,而国际足联主席因凡蒂诺随后发表声明接受这一调整。结果,原定于2021年在中国举办的第一届世界俱乐部杯不得不改期举办。

世俱杯延期了,国际足联主席给了三个时间段

欧洲杯延期一年,影响最大的是中国世俱杯。

因凡蒂诺说,2021年6月和7月的比赛原本是为2021年世界俱乐部杯保留的,但国际足联的主要目标是促进世界足球的团结和发展,因此保护所有成员协会的利益非常重要。为了找到一个平衡的解决方案,保护所有利益相关者,国际足联将接受欧洲杯和美洲杯的延期,并建议稍后决定重新安排2021中国世俱杯的具体时间。

我建议以后& mdash& mdash英凡蒂诺说,当形势变得更加明朗时,我们将讨论是否将世界俱乐部杯推迟到2021年、2022年或2023年下半年。他还表示,他将与中国政府和足协充分讨论,以尽量减少负面影响。

据新华社报道,因凡蒂诺还表示,他将在国际足联理事会上与各方讨论这些变化对国际足球比赛日历的影响,希望在条件允许的情况下,在4月底之前尽快提出适当的解决方案。

2019年10月24日,经国际足联理事会投票,中国获得2021年世界俱乐部杯主办权。2021年,世俱杯制度由一年一次改为四年一次,参赛队伍由7支增加到24支,共32场比赛。这是一项全新的赛事,投资巨大,国际足联寄予厚望,计划在上海、天津、广州、武汉、沈阳、济南、杭州、大连等八个城市举办。

无论延期到什么时间段,都不可避免的会对我国八个城市举办世界俱乐部杯的筹备工作产生影响。

以上海为例,为了举办世界俱乐部杯,上海体育场的升级改造工程已经全面展开,改造后的上海体育场将成为专业足球场。据上海媒体报道,上海体育场于2月25日通过联合防疫审查,正式复工,力争在2021年3月前完成改造工程。同理,其他城市的场馆改造建设本来也是按原计划进行的,但是迟迟不延期肯定会造成各地一片茫然。

据该报报道,2021年世界俱乐部杯的筹备办公室正与国际足联密切沟通。由于我国疫情尚未完全控制,相关准备工作仍处于停顿状态。当然,各城市要及时关注国际足联的最新信息,进一步调整和优化建设计划,系统地重新安排准备工作。

是超级运动年吗?还是撞亚洲杯?

这三个时间段,有两个时间段,很尴尬。

一个是2022。2022年本身就是体育的大年。那一年有11月至12月举行的卡塔尔世界杯,2月举行的北京冬奥会,9月举行的杭州亚运会。如果今年举办世界俱乐部杯,对于年底有世界杯任务的顶级球星来说,基本上全年开放,必然不利于运动员的身心健康,顶级俱乐部能否配合比赛也不一定。对于同一年举办三场比赛的中国来说,也是非常严峻的考验。

此外,2020年东京奥运会能否如期举行也不得而知。如果奥运会延期,据报道很有可能安排在2022年夏天。一旦实现,加上世俱杯,2022年将成为超级运动年。大型赛事的密集举办会让运动员身心疲惫,也会让体育爱好者产生审美疲劳,对赛事的门票、转播、运营、招商等都会产生影响。

另一个是2023。2023年的主要影响是中国自己将主办亚洲杯。两个活动几乎同时举行,对各地筹备工作的影响不言而喻。而且同时举办这两项赛事的上海、天津、大连会有很大的压力。此外,根据世界俱乐部杯的名额分配计划,参加世界俱乐部杯的中国俱乐部可能不止一个。届时国足将备战亚洲杯,参加世俱杯的球队很可能无法派出中国脚上场。

目前推迟到2021年下半年可能影响最小,但也面临着和大联盟时间冲突的问题。

上一篇: 下一篇: