蓝军神人3月超穆帅3年 史上最牛阿布也敢炒?

迪马特奥一战咸鱼翻身

腾讯体育讯 成者为王败者为寇,“三亚王”海因克斯在拜仁(微博)三进宫后三度下课已是难免,而后辈迪马特奥则摇身一变咸鱼翻身 一年前还因战绩欠佳而遭西布朗维奇炒鱿鱼的意大利少帅,正式跻身欧冠(微博 专题) 冠军教头这一精英行列,史上最牛救火教头当之无愧。

迪马特奥成为2007年的安切洛蒂后,又一个斩获大耳杯的意大利教头,一举超越意甲(微博 专题) 中生代四大名帅另三位曼奇尼、斯帕莱蒂与普兰德利。同时,作为救火教练赢下欧冠,则是2000年博斯克(微博)之后12年来第一人。值得一提的是,迪马特奥尚余足总杯傍身,双冠王荣耀又是昔日皇马(微博 数据) 大帅所不及。

球迷称迪马特奥为佛帅,后者的确福运高照,切尔西(微博 数据) 上次欧洲封王,乃1998年优胜者杯摘冠,意大利人就是决赛对垒斯图加特场上一员,此外国内赛场两次足总杯决赛,迪马特奥一场不落且献绝杀。本季两场杯赛决赛,迪帅胜率同样是百分百,执教成绩超越格兰特与希丁克,将救火教练之成就拔到历史性高度。

67岁的海因克斯,61岁的达格利什,很难理解为何会沦为球员时代和执教生涯均不及自己的迪马特奥之手下败将。但迪帅拥有的可不只是运气,擅用兵符也是赢家之道,用特里的话说就是:“有几个教练敢在欧冠决赛启用贝特兰(欧冠史上首个决赛迎来处子秀的球员)这样的菜鸟?”

尽管切尔西替补左后卫并非比赛胜负手,但从这步棋就能看出迪帅成功绝非幸致。意大利人上任后,兰帕德去除心结,托雷斯打破球荒,德罗巴重现巅峰状态,路易斯米克尔人尽其用,大面积伤停情况下依然能在决赛谱出史诗一胜,无名帅风骨不可为之。“迪马特奥让切尔西重新找到了灵魂”,《独立报》赛后盛赞。

颁奖仪式上,迪马特奥依然沉稳如昔,但整个足球界已对这位临时工赞誉如潮。切尔西名宿勒肖惊呼:“这是永被铭记的时刻,罗比太棒了,这是多出色的一个整体。”更衣室两位大佬特里兰帕德也可欣慰当初带头赶走博阿斯决定英明通神,特队曰:“罗比指挥一流,让我们赢得追寻数载之冠军”,“神灯”也赞:“这是他应得的褒奖。”

穆里尼奥鞠躬尽瘁三年半,未能带领切尔西冲上巅峰,迪马特奥只用三个月就替切尔西人一偿毕生夙愿。现在棘手问题被抛给老板阿布,究竟留不留迪马特奥?上一位获得欧冠后被俱乐部赶走的教练,无巧不巧正是对手主帅海因克斯,1998年在皇马让位于希丁克,2004年和2010年的穆帅则是自己主动选择挂冠而去。

英伦媒体赛前消息称,即便迪马特奥能夺下自己觊觎9年的欧冠,阿布也会铁心换帅,卡佩罗不日就将步入斯坦福桥。然迪帅将切尔西带到了穆里尼奥时代尚且未能达到之高度,未来谁接手恐怕都难再行超越,阿布为寻名帅弃置手中瑰宝,招致骂名几是必然。当然,炒帅如炒菜的俄罗斯巨富未必在乎。

(Cuchu)