由巩俐等主演的《夺冠》(原名《中国女排》)从春节档撤档后,影迷一直关注着影片的新档期,尽管《夺冠》何时能够上映还未知,不过影迷们可以先期待一下陈冲执导的郎平纪录片《铁榔头》。日前,这部纪录片发布了正式预告,并宣布将在5月底即将开幕的You tube“W e A re One”线上电影节做世界首映。《铁榔头》聚焦郎平从运动员到教练的心路历程及其排球哲学,短短2分多钟的预告,就可以感受到她波澜壮阔的职业生涯。

  预告从1984年的洛杉矶奥运会开始。接着,预告回到了郎平本人身上,有她当年训练的画面,也有更新接受采访的时刻,导演陈冲着重选取了郎平在美国担任教练的经历。2005年,郎平开始担任美国女排主教练,美国的三大球历史上,郎平是第一个担任美国国家队教练的外国女教练,她带领美国女排拿到了北京奥运会银牌。2013年,郎平出任中国女排主教练,郎平回国之初,既有对家人的不舍,“我确实是不希望离开女儿去做教练。”也有事业上的不顺,“就是想怎么面对各种困难。”终于,守得云开见月明,机会来了。2016年的里约热内卢,时隔12年,中国女排再度杀入奥运决赛,并拿下冠军。“人生就是一个选择题,就看你选择什么。”郎平说。

  文图 据《新闻晨报》