说到中国女排的当红新星李盈莹,球迷们都已经耳熟能详,她是进入东京周期之后郎平的最大发现。以攻击力火爆而出名的李盈莹,目前已经是国家队第三主攻,被誉为朱婷之后女排未来的领军人物,可以说前途无量,重任在肩。

李盈莹扣球

了解李盈莹的人都知道,她的弹跳一般,扣球点也不高,但扣球的杀伤力却很大。联赛单赛季804分,单场45分的记录就是由她创造的。由此,一个很现实的问题来了:李盈莹扣球高度不够,实为何战却拦不住,得分率很高呢?仔细分析李盈莹的特点,有以下三个原因。

一是李盈莹是左手将,打主攻会造成对手不适应。细看世界排坛,左撇子的边攻手一般都是打接应,而打主攻的一般都是右手将。这种情况下,对于拦网手来讲,拦4号位的主攻时,更习惯于拦右手将,平常的训练也是更多地演练如何拦住右手进攻的选手。李盈莹作为左撇子选手,她的进攻路线,习惯动作与右手选手完全不一样,这就导致她的球不好拦。

李盈莹扣球有滞空时间

二是李盈莹的扣球有滞空时间。仔细观看李盈莹的扣球动作,可以发现她有明显的滞空时间。从助跑起跳,到身体展开,再到手臂摆开,这一串动作是一气呵成。但从挥臂到手击打球,有一个滞后的瞬间。不要小看这细微的一瞬间,它给拦网手预判、移动和起跳带来很大麻烦,直接影响最后的拦网效果。这也是李盈莹扣球不好拦的重要原因。

李盈莹手腕有变化

三是李盈莹的扣球手腕多变。排球比赛中,要想成为一个优秀的攻手,必须有手腕的变化。中国女排五连冠时期的怪球手张蓉芳,只有1米74的身高,但她的扣球成功率却不低,原因就在于此。李盈莹的扣球点不高,但她同样有手腕的变化,在击球的一刹那,手腕稍有变向,就避开了拦网。这一点从李盈莹的实战表现,可以看得非常清楚。当然,手腕的变化需要建立在过硬的技术基础上。如果扣球基本功不扎实,手兜不住球,手腕一变就容易失误。

作为一名00后选手,21岁的李盈莹刚刚进入职业生涯黄金期。根据她目前的表现,我们有理由对李盈莹期待更多。巴黎周期乃至今后更长一段时间,都是李盈莹大显身手,大有作为的时期。让我们期待着小姑娘更精彩的表现吧!