随着时间的推进,国乒备战奥运再升级!刘国梁重视情报,身体占1 距离东京奥运会越来越近,国乒针对奥运会的备战再度全面升级!就在近期中国乒协就增加了共计6个项目来为国乒提供科技服务!其中包括了国乒主要对手的情报分析可见刘国梁对情报的重视,而且仅对运动员身体的就有2项,占了三分一,对于我们的主要竞争对象日本更是成立了专门的单一项目!

【国乒备战奥运全面升级】

近日,中国乒协官网公布了一则《中国乒乓球协会关于公示2020年国家队科技服务项目立项评审结果的公告》的公告,其真正的意义就是让中国乒乓球队能够有更加科学、合理、全面的训练,在加强国乒运动员自身实力的同时,在其他方面比如主要对手研究、运动员身体伤病、营养等问题以及乒乓球大数据分析!

乒乓球从诞生至今作为拥有上百年历史的体育项目,早已经有了一个非常全面、详细并且复杂的生态闭环,而竞技只是乒乓球目前一部分价值的体现,同时也是核心价值的体现,所以各个协会之间运动员的竞争激烈程度越发白热化!

相信了解国乒历史的朋友们都清楚,*早乒乓球在咱们国家是处于弱势地位的,直到有了容国团这位中国第一位世界冠军开始,乒乓球才正式确立了国球的地位,并且国内的人们对乒乓球都有着非常特殊的感情和坚定的信念以及大批的粉丝、爱好者所拥护!

所以这些年尽管国外以欧洲、日本为主的乒乓球技术在结合科技飞速发展但国乒依然能够稳压对方一头,这更多的是依托国乒有更坚实、更雄厚的底蕴,但这并不能掩盖缺乏更科学的管理和训练的事实,尤其是在国际乒联频繁修改乒乓球规则的情况下!

以日本乒乓球队为首的诸多协会都先后有能够明显威胁到我们国乒的选手,类似像张本智和、伊藤美诚、平野美宇、佐藤瞳、林昀儒、莫雷高德、皮切福德、安宰贤、赵大成、申裕斌等等这些都是近些年崛起并且给了国乒很大冲击力的运动员,对此刘国梁也曾去日本取经并终于在今年进行全面落地!

【乒协过审6项,刘国梁重视情报和运动员身体】

如今,刘国梁终于是将自己的想法落地,就在今年的年尾,中国乒协为年国家乒乓球队科技服务立项共通过了6个项目,分别如下:

1、男队主要对手技战术情报收集及数据分析(合作单位:国家体育总局体育科学研究所)

2、女子运动员训练数据分析与主要对手技战术数据分析(合作单位:上海体育学院)

3、日本女队主力运动员技战术特征与训练对策研究(合作单位:浙江大学)

4、运动员损伤预防、治疗和康复保障(合作单位:北京体育大学)

5、运动员中医营养分析及调配(合作单位:广安门医院)

6、乒乓球大数据采集分析及平台建设(合作单位:浙江大学)

从通过审核的这6个项目中我们不难发现,和情报相关的项目有3个,直接占了本次申请的一半,可见国乒掌门人刘国梁对情报的重视程度是*高的,其中情报和技术分析又分为男、女两个项目,并且将日本女队独立分离出来作为单独的项目也是对日本的极度重视!

可以说,国乒每次在大赛之前确定技战术或者备战期间的时候教练们都会讲因为我们实力强,所以制定技战术以及备战方向都是以“我”为主,打出自身的实力和特点,但实际上我们仍然会根据不同的对手去调整我们的技战术,毕竟知己知彼百战百胜,情报是重中之重!

另外,这6个项目里对于国乒运动员的身体、营养方面国乒也有2个,占比三分一,这一点其实也算是合情合理,毕竟现在乒乓球改大,对运动员的身体强度要求更高了,运动员的伤病也越发的频繁,尤其是对于老将中马龙、刘诗雯、丁宁、许昕这些多少都有影响,全锦赛里小将王曼昱都出现膝盖反应,可见身体确实要被重视起来!

【为日本开设专项,重视和科技的结合】

这次乒协公布的内容中,将日本女队单独作为一个项目来针对,大家就能够体会到伊藤美诚等人给刘国梁以及国乒运动员在征战东京奥运会带来的压力有多大了,相信这在国乒史上都是非常罕见的,而且伊藤美诚也应该以此为荣了,毕竟能够让国乒如此重视和研究,这本身就证明了她的实力!

而从这次国乒确认的6个项目中,我们能够明显的体会到所有的项目都变得更加科学和专业,并且和互联网以及高科技进行了有机的融合,之前日本早就有开发过类似的系统来专门辅助像石川佳纯、伊藤美诚这种*的核心选手来练习,这次国乒也能够将科技融合起来,既是一个新的尝试同时也很有可能会打开一个新的训练天地!

*后,从这次乒协给出的公告中我们能够感受到奥运会临近的急迫感和重大的压力,尤其是东京奥运会是在日本举办的奥运会,而乒乓球是我们的国球,日本又是我们*强的劲敌,在未来这场只许胜不许败的比赛里,刘国梁作为国乒掌门人必须带领所有人做到全力以赴不能有丝毫马虎和瑕疵,当然我们也相信凭借国乒的实力和多年的传统是可以抗住压力打胜仗的!