虽然中国篮球从未问鼎过世界之巅,但在以前,男篮的成绩还是可以的,曾经4次杀进过世界8强,这4次分别是:

1994年多伦多世锦赛,中国男篮首场加时击败巴西,接着第2场15分逆转西班牙,最终77:132不敌美国,淘汰赛不敌加拿大,排名世界第八。当时球队有:胡卫东、刘玉栋、巩晓彬、郑武和孙军等一大批优秀球员;

1996年亚特兰大奥运会,中国再次杀入8强,当时队内有:王治郅、巴特尔、刘玉栋、胡卫东、李晓勇和吴庆龙等一大批球员,后来,他们也被称之为“96黄金一代”;2004年雅典奥运会,当时姚明、易建联、朱芳雨、杜锋、李楠和刘炜等一大批年轻球员进入国家队,在他们的努力下,中国男篮时隔8年再次杀入8强;2008年北京奥运会,这届奥运会可能是中国男篮历史最强阵容之一,当时球队拥有正处于巅峰的姚明、易建联、王治郅、王仕鹏、张庆鹏、朱芳雨、刘炜、孙悦和杜锋等,那时候姚明、易建联都在打NBA,而孙悦被湖人选中,王治郅打过NBA,可以说队内拥有4名NBA级球员。最终,中国男篮在姚明的带领下,再次杀进8强。

连续2次杀进奥运会8强,本以为这只是中国男篮的开始,但谁能想到,这其实是结束。自08年奥运会之后,中国男篮在奥运会上一胜难求(12年伦敦奥运会和16年巴西奥运会全败),而这还不是最惨的,最惨的是因为去年男篮世界杯上的失利,导致我们失去了直通下届奥运会的资格,而想要靠落选赛晋级,基本不可能。

就近10年中国男篮的表现而言,不得不说我们没落了,但没落了不要紧,找到原因及时改进就行了,可没落的原因到底是什么呢?

对于这个问题,我想CBA名宿,前中国男篮球员张庆鹏给出了答案。退役后,张庆鹏成为了U18的助理教练,他在接受采访时谈到了U18的现役球员,张庆鹏表示:“我们青年队那时候,就是训练,现在的孩子诱惑太多,有空就打游戏,上网。我在国青的时候都住地下室,好几个人一个屋,他们现在的条件太好了。现在的孩子,都好几个手机,收上来一个也没用。”

谈到年轻球员们的技术水平时,张庆鹏透露:“来当教练第三天嗓子就哑了,现在孩子基本功差太多,第一个掉坑里,说一遍,第二个还是掉,同一个问题得说十遍。”

看到张庆鹏的话,球迷纷纷表示惊讶和感叹,有网友就写到:不会吧,难怪会这样。说实话,个人相信张庆鹏绝不是倚老卖老,以前的中国男篮别的不说,罚球还是挺准的,可再看看现在的球员,罚球命中率经常只有50-60%,去年世界杯男篮队员们就很好的暴露了这一缺点。连罚球都不稳,这不是基本功差是什么?而U18球员作为未来男篮的栋梁之才,连他们都做不好,可想而知其他人怎么样。