【52PK 2月1日消息】2016年1月13日,第三届移动游戏产业年度高峰会(MGAS)上,炫彩互动网络科技有限公司CEO张鹏宣布2016年爱游戏将推出全新的品牌概念“筑梦计划”,移动电竞是“筑梦计划”的核心内涵之一,2016年,新的EFUN微竞技大赛将更加平民化,同时,爱游戏还将加强对电子竞技选手的梦想扶持和对有主播梦想用户的培养。

从爱游戏全新电竞体系 看移动电竞的发展潜力

2016年1月23日,由电信爱游戏主办的EFUN全国微竞技大赛总决赛登陆上海,比赛环节结束后,爱游戏在现场举行了新战略发布仪式,推出全新电竞体系。在原有的赛事体系的基础之上,增添全新的经纪体系和内容体系模块,立体化爱游戏移动电子竞技的内容。炫彩互动 COO李植还宣布成立首支移动电子竞技战队,由若风担任荣誉总教头,并将在Q1-Q2公布战队成员名单。

从爱游戏全新电竞体系 看移动电竞的发展潜力

2016年伊始,爱游戏便在短短一个月内两次向行业发声,围绕EFUN赛事,高调宣传移动电竞布局。从已经公布的信息来看,爱游戏的全新电竞体系涵盖了赛事、选手、内容、主播、媒介等环节,在架构上颇为完善。EFUN赛事经过两年的沉淀,也已在行业中获得了相当高的知名度。但与概念的火热相比,移动电竞的经济效益并不那么乐观。到底移动电竞有怎样的发展潜力,吸引了爱游戏和行业巨头前赴后继纷纷布局,让我们从爱游戏的电竞体系中略窥一二。

首先是赛事体系。2016年爱游戏将更加坚持和贯彻全民化和平民化的概念,打造更加全面的全民微竞技赛事体系。降低参赛门槛,主要面向业余选手进行基层选拔。高门槛or低门槛是摆在移动电竞面前的选择,门槛的高低关乎项目设定、赛事规模、受众范围等方方面面,成熟的PC电竞主打高门槛的专业电竞模式,构建了完善的产业链,因此目前不少移动电竞赛事奉PC电竞为圭臬。但移动游戏和PC游戏纵然有很多相似之处,同时也存在着巨大的差异:PC游戏以中重度类型为主,玩家规模远低于移动游戏,且大多是硬核玩家;移动游戏以移动终端为载体,天然具有便携性和碎片化特征,在“一人一机”时代,移动游戏必然是玩家数量最为庞大的游戏类型,且大多是初级玩家。毫无疑问,电竞赛事的专业化程度应当以玩家群体的特征为参照,对移动电竞来说,赛事的受众规模和参赛选手规模与赛事的专业化程度呈反比。平民化的赛事理念不仅契合移动游戏本身的特征,同时比狭义的专业化电竞赛事更具包容性,专业选手可以参赛,业余选手和普通玩家同样可以参与角逐。竞技的魅力就在于结果的不确定性,更低的门槛,可以创造更多的不可思议和意外之喜。移动电竞的未来格局势必是立体化的,职业、半职业、业余选手各安其位,普通选手也能有展示的舞台,移动电竞,应该是全民电竞。

其次是经纪体系。电竞经济是粉丝经济,这一点,PC电竞和移动电竞殊途同归。如果你是经历了PC电竞时代的老玩家,那一定能随口说出一大串知名选手、战队和主播的名字;但如果让你想想移动电竞领域有哪些明星,你恐怕会脑子一片空白。一个产业的成熟,要求产业链上的所有环节都欣欣向荣不能出现短板,移动电竞明星的匮乏正好说明了移动电竞任重道远,但缺乏知名选手和主播的情况并不会且不应该维持下去,移动电竞需要明星。在爱游戏移动电竞的经纪体系里,战队和主播是两个核心,日前,爱游戏宣布成立国内首支移动电竞战队,是爱游戏的重要一步,更是移动电竞行业的重要一步。要知道,现阶段很多厂商仍将移动电竞视作营销噱头,要么缺乏优秀选手,要么只是在PC电竞战队中添加移动项目,移动电竞的明星效应并未得到足够的重视。相信爱游戏迈出这一步之后,行业中会有更多后进者。

最后是内容体系。内容是移动电竞观众的消费对象,赛事和电竞明星都要经过包装制作后,通过媒介触达用户,而内容的承载介质主要就是直播平台。如果说渠道商是向用户分发手游的担纲者,那直播平台就是移动电竞的内容分发渠道。目前业内知名的直播平台都成名于PC电竞,几乎所有电竞爱好者都是通过这些线上渠道观看内容,对移动电竞来说,缺少内容体系布局,便无法构建移动电竞生态。

2016年,爱游戏将推出自己的以全民化和娱乐化为主的移动电子竞技频道,并进行多平台的网络直播。还将与国内优秀的游戏类或娱乐类内容制作公司建立合作,共同打造多档平民化的移动电竞相关内容。在移动电竞产业链中,内容和媒介是直接触达用户的最后一环,有朝一日,移动电竞内容能摆脱PC电竞的阴影而自成体系,那便是移动电竞成熟之时。

移动电竞潜力无限,相信这早已是业界共识。这无限的潜力,从必要性上来说,源于移动游戏用户被培育成熟后所自然萌发的竞技需求;从可能性上来说,源于产业链已初具雏形,纲举目张。爱游戏在移动电竞方面的全新布局,对行业来说很具参考价值。九层之台,起于累土,布局移动电竞,既是移动电竞发展潜力的体现,更是让潜力兑现的必由之路。