消费者互联网创业公司经历了长时间的融资和估值繁荣,但最近互联网巨头进行战略投资和收购的趋势让人惊讶不已,这些投资案例改变了后期阶段消费者互联网创业公司思考融资选项的方式。是什么驱动了这一连串战略投资?很简单,真的;这一切都与现金有关。

十亿美元现金俱乐部

我们分析了所有现金余额(现金+短期+长期投资)超过10亿美元的消费者互联网公司,并得出了惊人的发现。

27家10亿美元现金俱乐部公司的资产负债表上共有约2680亿美元的现金。

其中超过一半的公司(14家)位于亚洲,共持有近三分之一的现金(930亿美元),而另外13家美国公司的现金一共接近1750亿美元。

加上苹果、微软和三星(在消费者创业公司上日益活跃),现金总额还能多出3370亿美元。

在这27家消费者互联网巨头外加操作系统/设备制造商苹果、微软和三星手上,有近6050亿美元的现金在寻找新机会。我们认为,这么巨额的现金将在2015年和2016年让消费者互联网融资及并购市场变得非常活跃、竞争会白热化。

然而,人们通常会忽视这些现金所处的地理位置。美国消费者互联网公司的现金余额中有67%为外国子公司持有。加上苹果和微软,这一比例将升至72%。这一事实的影响至关重要,超过3000亿美元现金不能轻易地在美国进行投资和收购。

下一次收购要约可能来自亚洲

同时,在太平洋彼岸的亚洲科技公司正参与野心勃勃的增长轮融资,比如阿里巴巴在Lyft2.5亿美元融资中的投资,腾讯对Snapchat的6000万美元投资。

最近乐天对PocketMath的投资,腾讯对AltspaceVR的投资等早期阶段交易显示出亚洲科技巨头在美国进行更具风险的投资的决心。这只是全球科技公司间一次大的地域权力转移的冰山一角,对现金余额的深入分析揭露了原因:亚洲互联网公司在美国有1730亿美元可用于战略投资,而美国公司只有1220亿美元。

值得一提的是,一些美国公司创新性地利用发行债券来“获取”自己在外国的现金(比较一下苹果和eBay的税收战略就知道),而亚洲公司在美国投资也存在限制。也就是说,美国创业公司最好开始了解亚洲公司的战略,其中一些亚洲公司已经在硅谷设立办公室。(分析包括苹果、微软和三星)

尽管我们分析的这30家公司大多极具创新性,它们也都激进地收购过可能具有颠覆性的公司(谷歌收购Nest,Facebook收购WhatsApp,苹果收购Beats,乐天收购Viber,雅虎收购Tumblr,腾讯收购Riot游戏,百度收购91无线)。

如果你运营着一家快速成长的消费者互联网和移动公司,你将不得不在保持独立的渴望和现实之间取得平衡,因为现在的市场要比以往任何时候都愿意为获得大量用户而付费。因此,如果你的下一次大投资或战略收购机会来自亚洲,请不要感到惊讶。