我国的网页游戏自2007年初现端倪到08的初期发展,再经过09、10、11年的爆发式发展,页游规模一直在不断扩大,市场也在逐渐走向成熟。2012年的页游市场又有了许多

  新的变化,而这些变化也使得越来越多的页游厂商开始将品牌战略提上正式议程。

中小页游企业发展之道:品牌战略势在必行

  变化一:题材从集中走向分散

  早期的页游继承了端游的优良传统,角色扮演类型游戏最受欢迎,后来模拟经营和休闲竞技类游戏接过了主流接力棒,《商业大亨》、《弹弹堂》成为市场上炙手可热的代表产品,到了09年-10年角色扮演类游戏如《明朝时代》、《傲剑》等融合了角色扮演、冒险和策略的游戏开始大行其道,逐渐成为市场的主流。

  到了2012年,特别是上海CJ之后,各式各样的页游产品如雨后春笋般层出不穷,新游发布不仅数量多,内容也从RPG泛滥开始向多种题材并重发展,除此以外游戏的类型、画面风格等也逐渐丰富。

中小页游企业发展之道:品牌战略势在必行

  变化二:页游产出速度加快 同质化依然严重

  页游的先天因素和市场的发展状况决定了页游产品从研发到产出的速度被大大缩短,再加上众多新的页游企业的建立和端游企业的加入,使得页游市场从蓝海逐渐向红海转变。据开服网统计仅在刚刚过去的十月第二周就有20余款新游开测。

  但是产品的多样化发展并没有很好的解决页游的同质化问题,游戏产品的玩法内容依然趋向于一致。而且产品质量参差不齐,再加上铺天盖地的宣传方式使得创新性产品被淹没在众多产品之中,很难脱颖而出。

中小页游企业发展之道:品牌战略势在必行

  变化三:运营平台大量建立 利弊共存

  众多互联网企业和电商的加入以及众多平台的建立为网页游戏导入了大量的用户流量,使游戏产品和平台的流量优势整合到了一起,为游戏提供了展示和经营的平台,目前来看是相互依赖、互利共赢的态势。

  从另一方面来看,这些平台虽然都有很多的流量,但是玩家的人群是趋于固定的,产品的竞争极有可能转变成平台的竞争,平台竞争的后果很有可能会导致一家或几家独大。一家或几家独大的场景是厂商所不愿意看到的,厂商是否会由原来平等互利的地位跌落到依赖平台生存的地位尚未可知,但是厂商在运营中的利益必然会受到影响。

  变化四:单一宣传方式不再适应市场竞争的需要

  一直以来,游戏的研发商都把最大的精力放在产品的研发上面,对产品的经营并没有给与足够的重视。企业内部缺乏专业的营销人员,宣传方式也非常单一,种种低俗的营销手段不但不能引起玩家对自家产品的重视,反而会自毁身价。而常用的媒体宣传手段已经不能适应现阶段市场竞争的需要,微博、微电影、微信等新的宣传手段依然处于探索阶段,尚未总结出一条切实可行的路子。

  结论:品牌战略刻不容缓

  当市场上的产品趋向于雷同的时候,品牌战略就应运而生,品牌是产品差异化呈现最重要的方法、高额利润的来源,同时又是企业维持长期竞争力的经营核心,纵观世界上有名的品牌的发展过程,所有的大企业品牌经营的成效更是从无到有一点一滴积累出来的。品牌产品不仅对顾客有更强的吸引力,有利于提高市场占有率,还是产品质量内涵和市场价值的评估系数和识别徽记,是企业参与竞争的无形资本。

  端游企业的强势加入为中小型页游企业敲响了警钟,这些端游大户在产品运营和品牌创立上拥有着先天性的优势,而越是这种紧要关头,中小企业越应该加快品牌的建立。一方面,实行品牌战略的大企业只是页游市场的一部分,而大多数页游企业还没有开始或者正在实施品牌战略,因此快速的建立品牌并成功的推向市场将会起到事半功倍的效果,使受众优先接受自己的品牌;另一方面,优秀企业品牌的建立还可以降低对平台的依赖,在提高自己产品知名度的同时,也扩大了企业的发展空间。