多数MTG Mint Card战队成员都用纯红或者洁斯凯中速参加温哥华的PT万智牌起源。但我不太喜欢这两套牌,而打算使用好朋友兼组牌大师Chen  Liang设计的洁斯凯衍生物套牌。我在PT上表现不佳,因为我缺乏训练并犯了一些错误,但我认为这是一套好牌,我会考虑把它带去参加WMCQ。

1.jpg

在PT前一周,Chen Liang给了我这样的牌表:

主牌 60 张

地 [25张]

4 潮没水滨

4 神秘寺院

3 战场融炉

3 西瓦暗礁

3 顿悟殿堂

3 胜利殿堂

2 山脉

2 平原

1 海岛

鹏洛客 [4张]

4 维林逸才杰斯

其它 [23张]

4 巨龙食粮

4 洁斯凯霸权

4 鼓风煽焰

4 宝船巡游

3 暴烈冲动

2 闪电炼击

2 英勇以对

生物 [8张]

4 飞螳骑兵

4 琵雅纳拉与基岚纳拉

备牌 15 张

3 众神之怒

3 阿拉辛僧侣

3 倨傲击

2 旭日天尊艾紫培

2 止战宁息

1 撤销存在

1 英勇以对

单卡选择

维林逸才杰斯:

参加PT起源的人们都知道,维林逸才杰斯将会是一张很棒的牌。我们尝试了很多可以滥用杰斯的套牌,确信它值得我们这样做。然而,和洁斯凯衍生物比起来,洁斯凯中速的咒语没有那么多,所以杰斯在洁斯凯中速中很不错,在洁斯凯衍生物中只会更好。

洁斯凯霸权:

洁斯凯衍生物或许是最好的宝船巡游套牌,主要由于有了这张结界。有了洁斯凯霸权,你总能找到有用的牌且不会爆地,这是为什么我如此喜欢这套牌的原因。它也是一个胜利条件,让杰斯的表现更为疯狂。

飞螳骑兵:

这是三费曲线上的选择,而不是鬼怪闹事头和族人爆发。飞螳骑兵胜出,由于赛制中的那些绿色套牌。这是你可以用来飞越克罗芬斯的骏马和亡雾迅猛龙的最好牌之一。这也是为什么MTG  Mint Card战队决定在套牌中使用巨龙传谕、焰迹凤凰和破霆龙侯的原因。

琵雅纳拉与基岚纳拉:

这是万智牌起源的另一个补充。由于有了衰萎,我们需要在被清场之后打出一张“回复”牌。这张牌需要强力而且能影响比赛。这是为什么我们使用了四张琵雅纳拉与基岚纳拉的原因,只靠一张,就可以重新建立场面压力。衍生物可以飞越绿色套牌的防线,而琵雅纳拉与基岚纳拉作用类似攻城指挥官,可以作为去除或者致胜。

暴烈冲动:

这是猛烈飞斩的升级,因为它几乎总能对目标生物造成3点伤害。这很重要,因为这个赛制中其实有很多3防生物(亡雾迅猛龙、飞螳骑兵),这让它比猛烈飞斩好一些。

你偶尔还可以用两张暴烈冲动干掉一个五防生物,比如攻城犀牛或者金牙塔西格,这是猛烈飞斩做不到的。

换备指导

这是我在PT使用的换备指导。现在meta有所变化,我期望在备牌和换备部分都看到一些变动。这里有一些单卡选择,也有我们期望在PT万智牌起源遇到最多的套牌类型以及如何换备。

对阿布赞威力变身:

换入:

旭日天尊艾紫培*2、止战宁息*2、倨傲击*3、英勇以对

换出:

暴烈冲动*3、巨龙食粮*4、闪电炼击

巨龙食粮是一张弱牌,它能做的很少,所以我们换成了后期更好的旭日天尊艾紫培。这套牌可以靠众神之怒解决亡雾迅猛龙,变身控制套。而你可以在手里握住琵雅纳拉与基岚纳拉,在陷入悲痛或者衰萎之后从头再来。

对阿布赞快攻:

换入:

英勇以对、旭日天尊艾紫培*2、众神之怒*2

换出:

巨龙食粮*4、暴烈冲动

对红绿献力:

换入:

旭日天尊艾紫培*2、众神之怒*2、倨傲击*3、英勇以对

换出:

巨龙食粮*4、闪电炼击*2、鼓风煽焰*2

有的时候,当我先手,我会只备出一个暴烈冲动,保留一个鼓风煽焰,因为我将会是那个发起进攻的人。

对蓝色控制:

换入:

倨傲击*3、旭日天尊艾紫培*2

换出:

暴烈冲动*3、闪电炼击*2

你或许会根据对手使用的控制套牌类型进行调整。比如,你遇上艾斯波龙,就会换下闪电炼击保留英勇以对。但如果你遇上了使用振翼机情报网、织魇师安梭苛或者夷灭龙王席穆嘉作为胜利手段的蓝黑控,那当然要换下英勇以对,换上撤销存在,并保留闪电炼击作为伤害来源。

对纯红/安塔卡红:

换入:

阿拉辛僧侣*3、众神之怒*3

换出:

英勇以对*2、维林逸才杰斯*2、宝船巡游*2

这个对局没那么难打,因为你有阿拉辛僧侣、一些衍生物制造者和低费点去除,能让你保住性命。杰斯和宝船巡游速度慢而且笨重,你最好还是有更多去除。尝试尽量少地受到对手生物带来的伤害,因为你在之后的时间里有机会阻挡住它们的进攻。

对纯红鬼怪:

换入:

阿拉辛僧侣*3、众神之怒*3、旭日天尊艾紫培*2、止战宁息*2、撤销存在

换出:

英勇以对*2、飞螳骑兵*4、洁斯凯霸权*2、宝船巡游*2、鼓风煽焰

这个对局不容易,对手拍出邬德碑之后,制造的所有衍生物都会比你的生物巨大。计划是持续清对手的场,靠旭日天尊艾紫培取得胜利。早期,跟对手的鬼怪衍生物大量交换,拖延对手出邬德碑的速度。

对苏勒台威力变身/恶魔契约:

换入:

倨傲击*3、撤销存在、旭日天尊艾紫培

换出:

暴烈冲动*3、英勇以对*2

这两套苏勒台都是控制,所以你需要发现对手使用什么胜利手段。如果英勇以对完全无用,那最好换进更多旭日天尊艾紫培,但如果你感觉对手有金牙塔西格,那可以保留一张英勇以对。依靠你的判断力,但依据我的经验,暴烈冲动是最差的牌,应该总是被换掉的那一个。

对上苏勒台威力变身,换进众神之怒,去掉一些闪电炼击。

对洁斯凯:

换入:

倨傲击*3

换出:

英勇以对*2、鼓风煽焰

如果对手有很多清场,你可以考虑换出两个巨龙食粮,换进两个旭日天尊艾紫培。

对白绿快攻/威力变身:

换入:

众神之怒*3、旭日天尊艾紫培*2

换出:

巨龙食粮*4、洁斯凯霸权

取决于对手的生物基础,我会去掉更多洁斯凯霸权,换进所需的英勇以对。或许还可以去掉全部的洁斯凯霸权,为止战宁息腾出空间。

我希望你们和我一样,享受使用琵雅纳拉与基岚纳拉的乐趣。它是一张很强的牌,你会在尝试洁斯凯衍生物套牌之后发现这一点。祝参加GP底特律和GP伦敦,以及WMCQ的人们好运!