2017对于中国电竞来说,可能注定竞缺少一个顶级国际赛事的冠军。8月份举办的 Dota2 Ti7,中国队憾失冠军令人惋惜;9月英雄联盟S7在中国揭幕,尽管今年LPL发挥出色,但最终还是无缘鸟巢决赛;11月守望先锋世界杯,中国队也止步八强……

  憾失顶级赛事奖杯

  电子竞技在中国的发展一路磕磕绊绊,从被视为电子鸦片到摇身一变成了体育运动,从资本青睐到社会认可,从非职业到职业化,从民间组织到官方推动,从国内自娱自乐到全球争霸,中国电子竞技走过了一条漫长的道路。虽说如今的电竞环境相较之前已经有了很大的改善,但遗憾的是今年中国电竞始终没有拿到一座顶级国际赛事的冠军奖杯。

  2017英雄联盟全球总决赛

  究其个中原因,除去选手现场发挥这一客观因素,电竞产业发展不成熟也是另一重要原因。目前电竞行业产业链主要还是围绕电竞游戏赛事整体运营为核心框架运转,电子竞技的发展依托于电竞游戏赛事周边活动所带来的利益驱动,然而对比欧美成熟的商业运作,国内电竞赛事商业化仍处于探索起步阶段,职业化程度不足、商业价值被低估以及生态规则不够完善。

  专业人才缺失是关键

  2016年是国内电竞产业迸发的元年,火爆的景象使无数用户和投资者趋之若鹜,依靠人口的红利,中国电竞看似迎来了黄金时代,但电竞赛事的组织管理、商业开发、品牌经营都仍处在起步的阶段。从目前中国战队的赛事成绩来看,电竞还处在一团混沌之中。在人口红利消失之前,专业人才的缺乏、管理的缺位才是目前中国电竞面临最大难题。

  面对庞大的人才需求,教育成为培养专业人才最可靠途径,电竞教育也应运而生。在政策的利好以及整个大环境的驱使下,许多企业都开始涉足电竞教育。南京恒一文化传播有限公司(简称“恒一文化”)作为最早一批进入电竞教育行业的企业,针对电竞人才培养以及学科建设有着业内独有优势。无论是与高校合作还是进行职业教育培训,恒一团队都有不同的人才培养模式;相信在恒一模式的引导下,未来电竞人才缺失问题能够得到有效的解决。

  未来发展还需改变

  目前电子竞技虽处在爆发期,但是缺点也是很明显:盈利模式单一、电竞产业覆盖分布不平均、电竞人才断层、企业各自为战等问题都亟待解决。在未来电子竞技这个以民间力量为主的运动,终将结束粗放散漫的往昔,迎来职业体育接管的时代。职业体育的商业运作、训练管理、数据研究以及专业人才的加入将改变电子竞技这个行业。

  电子竞技十余年的发展,是成长的过程,恒一文化作为电竞产业的一份子也在为建设成熟的电竞产业体系而努力。2017年憾失冠军并不能打倒我们,只要能够“以史为镜、以人为镜”,一步一步的改掉现存的问题,让那些机制的缺陷、人心的浮躁、利益的驱使统统远去,再还电竞大环境一个柳暗花明。不管是职业选手,还是战队高层,亦或是普普通通的一个玩家,相信我们每个人都能为电竞环境做出一些改变。

  中国电竞负面事件频发 形象该如何改善?

篮彩篮彩篮彩篮彩分析篮球竞彩网