7、78年世界杯,阿根廷夺冠巴西世界杯烽烟再起,各路豪强之战正如火如荼。自从1930年首届世界杯诞生以来,四年一度的世界杯,对于全世界的球迷来说,无疑是一顿丰盛的精神大餐。然而,回眸世界杯走过的历程,有一些匪夷所思的事件,成为了广大球迷心中永远的谜。在巴西世界杯即将到来之际,不妨让我们一同来盘点世界杯十大“难解谜局”。

1、98年世界杯决赛,罗纳尔多“梦游”

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1998年的法国世界杯,正是“外星人”罗纳尔多职业生涯的巅峰。在罗纳尔多的率领下,巴西队一路过关斩将杀入决赛。

然而,在与法国队的决赛中,此前状态神勇的罗纳尔多仿若是在“梦游”,似乎一下变得不会踢球了。

如今,12年的时间过去了,造成罗纳尔多失常表现的原因,却仍然是一个谜。

2、06年世界杯决赛,齐达内的愤怒一“顶”

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

“难解谜局”之齐达内的愤怒一“顶”。齐达内的职业生涯几乎可以用“完美”形容,他不仅曾率领法国队登上了世界杯冠军的领奖台,而且,他出色的控球能技术以及掌控比赛的能力,都令人津津乐道。

然而,在2006年的德国世界杯上,齐达内怒气冲冲地用头顶向马特拉齐的一幕,却让人难以理解。

尽管齐达内已经出书明言马特拉齐的骂人言语,但齐达内的愤怒原因仍是一个谜。

3、拉多纳“上帝之手”

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1986年墨西哥世界杯上,马拉多纳用手把球攻入了英格兰队的球门,这就是著名的“上帝之手”事件。

凭借此球领先后,马拉多纳随后又打入一记完美的入球,帮助球队最终2比1获胜。

身高不够,用手来帮忙,还能骗过裁判的眼睛,二十多年过去了,这“一臂之力”一直被世人津津乐道。

4、02年世界杯,韩国人“太极虎”创造奇迹

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在2002年的韩日世界杯上,东道主之一的韩国队竟然历史性地杀入四强,着实令人大跌眼镜。尤其是韩国队先后将世界一流劲旅意大利队、西班牙队淘汰出局。

因此,太多人都怀疑“太极虎”韩国队在那届世界杯赛上贿赂了裁判,正是裁判的“黑哨”帮助了韩国队,可是,毕竟没有充分的证据,因此,韩国队到底有没有贿赂裁判,将是一个谜。

5、雷米特杯的离奇失踪

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

如今的大力神奖杯其实是世界杯的第二代产品,其前身是著名的“雷米特杯”。1970年,巴西队第三次成为世界杯冠军,按规定他们成为了雷米特杯的永久收藏者,国际足联打造了新的冠军奖杯。

然而在1983年,雷米特杯却在里约热内卢被盗,多年来,人们都在寻找这个最早的世界杯,但它究竟在哪一直是个谜。

6、94年世界杯决赛,巴乔射失点球

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1994年的美国世界杯上,意大利队几乎是凭借着巴乔一己之力而进入决赛。

当时,无论是在小组赛当中,还是在淘汰赛期间,巴乔都用完美的表现率领着意大利队高奏凯歌,然而,在与巴西队的决赛中,巴乔却奇迹般地将点球射飞。

或许是天妒英才吧,或许这个世界本来就没有十全十美,看着巴乔忧郁离去的背影,全世界的球迷都为之神伤。

7、78年世界杯,阿根廷夺冠

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1978年的世界杯期间,当时的八强战还是采用单循环赛制,只有小组第一才有资格进入决赛,阿根廷与巴西、波兰和秘鲁分在一组。

循环赛最后一轮,阿根廷以6比0大胜秘鲁,以净胜球优势压倒巴西过入决赛,并最终夺得冠军杯。

之后,社会各界纷纷猜测对阿根廷的夺冠产生质疑,并认为阿根廷队在物质上对秘鲁队进行了贿赂。

8、82年世界杯,科威特与法国比赛改判

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1982年的西班牙世界杯赛上,亚洲球队科威特得到了世界杯“初体验”的机会。

在与法国队的比赛中,法国队吉雷瑟的一个进球,引起了科威特队的集体抗议。他们认为球员们是因为听到了来自看台上的哨音,认为是裁判鸣哨,所以才停下来任由对手进攻。

然而,面对科威特队的抗议,当值主裁判果真宣布入球无效,自然引起轩然大波。

9、82年世界杯决赛,意大利与联邦德国的“默契”

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

在1982年的西班牙世界杯赛上,联邦德国与奥地利队的比赛可谓是乏善可陈,两队的球员更多时间是在场上散步,比赛毫无激情可言,而最后1比0的比分,也正是这两支队伍都渴望得到的结果。

两支队伍在顺利“挤掉”阿尔及利亚队之后,双双小组出线。虽然场上的情况能够说明一切,但时至今日,并不能拿出任何直接证据说明两支队伍在打“默契球”。

10、赫斯特横梁

“上帝之手” 完美入球 盘点历届世界杯十大未解之谜

门线技术的首次应用成为本届巴西世界杯的很大一个亮点,它可以准确判断足球有没有整体越过球门,从而避免裁判的误判。

在1966年的世界杯决赛中,作为东道主的英格兰队迎战实力强劲的西德队,90分钟内,两队2比2战平,加时再战,英格兰队巨星赫斯特在禁区线附近一记劲射,球击中横梁并直上直下砸在球门线上。

瑞士籍主裁判迪恩斯特在先判进球无效的情况下,又改判认定进球有效,最终助英格兰队夺得了世界杯,而围绕那粒进球的争议一直到现在仍在继续。